敬老会のお手伝い



c0125996_675058.jpg昨日は地区の『敬老会』が開催されてお手伝いです。

約70名の参加者の為に今年は『手打ち蕎麦』を振舞う計画です。

他にも『折り詰め』『赤飯』『お酒』も出すのですが・・・・

『自分達でもてなす心』を大切にしたいとの趣旨を入れてみました。

おかげで朝から1kgの蕎麦打つことに(涙)

皆さんには喜んで頂けた様子で嬉しかったです。




実は・・・・SW前に小学校では大騒ぎが。

全国的な事ですがいよいよ地元でも『新型インフルエンザ』の感染者が出たみたいで。

本日に予定されていた『秋祭り屋台』が中止されることに(涙)

したがって的屋の焼きそばも中止されることになってしまいました。

仕方ないのですが・・・・残念です。


したがって今日は予定を早めて『稲刈り』をする事とします。

どちらにして遊べない事には変りがありません(涙)
[PR]
by nagano-cordebunks | 2009-09-22 06:23 | 日常の話題 | Comments(10)
Commented by のんべ~ at 2009-09-22 21:08 x
手打ちですか!?
凄い(-_-;
オイラできません・・・
戸隠にあるとんくるりんでやった事はあるけど(^^;

naganoさんはなんでも達者にできるんですね。
いつか手打ち蕎麦食べさせてください!!!
27日は伊那方面に行きます。
長野が好きで他に行く事がなかなかできません( ̄ー ̄; ヒヤリ
Commented by しーパパ at 2009-09-22 21:28 x
的屋の焼きそば、中止だったのですね。

手打ちそばもとってもおいしそう。。。 
今度もてなしてもらわなくては (^-^)ジュル
Commented by zaki at 2009-09-23 07:44 x
キャンカーいじれて蕎麦も打てるという隠し!?技頭がさがります^^
Commented by 織彦 at 2009-09-23 14:50 x
キレイな蕎麦ですねぇ・・・
とっても美味しそう!ご馳走になれる日・・・楽しみにしています。
Commented by nagano-cordebunks at 2009-09-23 20:34
のんべ~さん いらっしゃい。

手打ちも覚えると簡単ですよ。500gを40分位です。食べてみるとやっぱり手作りは美味しいです。機会があったらご馳走しますね。
Commented by nagano-cordebunks at 2009-09-23 20:34
しーパパ さん いらっしゃい。

手取り足取りお教えいたしますよ(笑)ぜひ次回は。
Commented by nagano-cordebunks at 2009-09-23 20:35
zakiさん いらっしゃい。

いやいやzagiさんの細かい配慮には負けますよ・・・・
Commented by nagano-cordebunks at 2009-09-23 20:36
織彦さん いらっしゃい。

見た目も綺麗ですよ(笑)さっと茹でて食べるのがコツですかね。
Commented by ブービー at 2009-09-24 09:43 x
おそばを打てるパパになりたいので、次回お会いした際にはぜひ弟子入りさせていただきたいのですが(笑)

食べる方でももちろんいいのですが(爆)
Commented by nagano-cordebunks at 2009-09-24 14:05
ブービーさん いらっしゃい。

蕎麦打ちの弟子ですね。厳しく指導します。食べるのは・・・その後(笑)


<< いろいろあったSW・・・・ SW1日目 >>