春の味



c0125996_161551.jpg
春の味といえば・・・ふきったまですよね。

畑で取れたよって頂きました。

スーパーで売ってもいますがやっぱり自然の物は違いますね。



c0125996_185562.jpg
早速 天ぷらで。

揚げたては特に美味しいですよ。

これを食べると『春』になった気持ちになります。

(外は雪が降っていますが・・・・)



c0125996_1102678.jpg
沢山あったので残りは『ふきみそ』を作っていただきます。

アツアツのご飯と共に食べると最高です。

もちろん酒のつまみにも(笑)



[PR]
by nagano-cordebunks | 2010-03-08 07:01 | 日常の話題 | Comments(26)
Commented by 鬼嫁 at 2010-03-08 07:07 x
ふきったまって言うんですか?
ふきのとうじゃないの?
一度、中って以来ダメです(オェ・・涙)
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 07:25
鬼嫁さん いらっしゃい。

地方の呼び方でしたね。いつも玉の状態だと『ふきったま』と呼んでますので(笑)伸びてくると『ふきのとう』伸びきってしまうと『ふき』だったかな?
Commented by 救迷士 at 2010-03-08 08:04 x
初めて聞いた~

富山では、大きくても小さくても、ふきのとうです(笑)

私も独特のあの苦味が苦手ですね。
Commented by zaki at 2010-03-08 08:49 x
ふきったま!?ふきみそ!?ですね。
「山ぶき」の佃煮は知ってますけど。
Commented at 2010-03-08 10:49 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by 織彦 at 2010-03-08 11:58 x
愛知でも「ふきのとう」ですね。小さくても・・・
我が家ではもっぱら「天ぷら」・・・「ふきみそ」は嫁は
食した事があるようですが私は???

長野さんは無意識だったようですが、「プチケンミンショー」状態になっちゃいましたね(爆)
Commented by キンゴロー at 2010-03-08 11:58 x
東北では「ばっけ」といいます。何でか分からないけど…(^^;)
独特のほろ苦さが私は好きです。
これが出始めると、春だなぁ~(→遊びに行きたいなぁ~)って思います。
Commented by ちゃ~り~ at 2010-03-08 12:21 x
すんげ~美味そう~
食べたいな~
酒と一緒に、美味いだろうな~(^¬^)ジュル
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 12:21
救迷士さん いらっしゃい。

苦手ですか?子供だなぁ~(笑)あの苦さが美味しいのに。
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 12:22
zakiさん いらっしゃい。

佃煮は棒になってからですよね?地面から出たばっかりのが『ふきったま』ですよ。
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 12:23
カズさん いらっしゃい。

ランチョのはもう在庫が無いです。最後のは奈良地区の悪魔が取り付けましたので・・・・ごめんなさい。
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 12:24
織彦さん いらっしゃい。

『ふきみそ』食べたこと無いですか・・・・持って行きますね。ニヤッ
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 12:25
キンゴローさん いらっしゃい。

やっぱり色々な呼び方があるんですね・・・そうそうあのほろ苦さが美味しいんですよね。
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 12:25
ちゃ~り~さん いらっしゃい。

昨夜もお酒は美味しく頂きました。いつもだけど・・・(笑)
Commented by 魔人ブー at 2010-03-08 16:26 x
確かに玉の状態『ふきったま』→伸びてきて『ふきのとう』→伸びきって『ふき』 この進化系は、理にかなっていますね。うまそー
Commented by のんべ~ at 2010-03-08 17:10 x
オイラはふき味噌!
うんまいです。。。
おにぎりに最高っす(^^;

家の田舎では「ガッパ」だったかな?
伸びたら「ふき」でした。
Commented by あんぱんまん at 2010-03-08 18:01 x
お~~はやいですね~、もう取れたんですか??
ふきたま、うんまいんですよね~~
子供のころは、確かにあの苦味がだめでしたが、今はほんとうんまいんですよね~

昨日の雪には驚きましたが、飯山、中野は雪が少なくて驚きました。
今回は、こちらのほうが多かったんですかね~^^
Commented by ラザンツ at 2010-03-08 18:33 x
私もお子ちゃまなので・・・苦いのだめかも・・・
コーヒーは大丈夫なんですがね~  不思議です。
Commented by senson at 2010-03-08 21:30 x
ふきったま?初めて聞きました~ふきのとうなら知ってますが・・・
あの苦味が良いんですよね~

来週、山梨県へ行って来るので探してこようっと!
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 21:34
魔人ブーさん いらっしゃい。

進化系の名前なんですよね。長野だけなのかな?
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 21:35
のんべ~さん いらっしゃい。

おにぎりも美味しいですよね。あの苦味が美味です。
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 21:36
あんぱんまんさん いらっしゃい。

長野では『ふきったま』ですよね。やっぱり春の味です。
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 21:37
ラザンツさん いらっしゃい。

コーヒーと違った苦味ですからね。好みの問題かな(笑)
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-08 21:38
sensonさん いらっしゃい。

今までの書き込みを見ると『ふきのとう』と『ふきったま』は同じ物ですね(笑)長野だけなのでしょうか・・・・?
Commented by しーパパ at 2010-03-08 22:10 x
天ぷらといいふきみそといい美味しそう(^-^)

あの独特の苦味がいいんですよね♪
Commented by nagano-cordebunks at 2010-03-09 07:15
しーパパさん いらっしゃい。

揚げたての天ぷらはなんでも美味しいですが春を感じられるのは格別ですよね。お酒も進みます(いつもですが・・・)


<< 心温まるお話 欲しい物 No1 >>