長野のB級グルメ



c0125996_7573166.jpg長野県でも松本・塩尻辺りで有名な「山賊焼」をお友達からお土産で頂きました。

山賊焼=、鶏のもも肉をにんにくを効かせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げたもの。端的には「鶏もも肉の唐揚げの大きいもの」。山賊揚げとも呼ばれる。もも肉だけでなく比較的安価な胸肉など他の部位が使われる場合もある。「山賊“焼き”」と称するが、実際に焼いた(あぶりやきにした)わけではなく、調理法としては揚げる料理である。と説明がありました。

自宅で食べるのには冷たいままでは美味しくないのでオーブンで焼きながら暖めて頂きました。

とっても美味しく松本辺りではスーパーの惣菜売り場でも並んでいるらしいので是非味わってみてください。



[PR]
by nagano-cordebunks | 2012-11-28 07:00 | 日常の話題 | Comments(8)
Commented by 救迷士 at 2012-11-28 07:17 x
SAでしか食べたこと無いので、今度作って下さーい♪(笑)
Commented by とも@ヤマト at 2012-11-28 09:48 x
うまそうそうそうそう~です
Commented by nori at 2012-11-28 09:48 x
肉ヒェ━━━(;゚;д;゚;)━━━!!
Commented by senson at 2012-11-28 21:45 x
美味しいですよね~
竜田揚げとどこが違うんでしょうか?
Commented by nagano-cordebunks at 2012-11-29 07:25
救迷士さん いらっしゃい。

あはは・・・作れるわけがありません(爆)
Commented by nagano-cordebunks at 2012-11-29 07:26
とも@ヤマトさん いらっしゃい。

旨みが詰まっててとっても美味しかったですよ。
Commented by nagano-cordebunks at 2012-11-29 07:26
のりばーばさん いらっしゃい。

鶏肉だから・・・大丈夫でしょ?
Commented by nagano-cordebunks at 2012-11-29 07:27
sensonさん いらっしゃい。

呼び方だか違うだけかと・・・(笑)


<< 世にも奇妙な物語・・・ 皆さんは覚えていますか? >>