おやき・・・



c0125996_512626.jpg
散財した日曜日話題ですが・・・・書き忘れていた事が。

ランチはここで頂きました。スワンガーデン安曇野にある「あずみ堂」です。

長野の郷土料理である「おやき」を専門にしているみたいですね。

焼く 蒸かす 蒸かして焼く と作り方が地域によって違う「おやき」です。

ここのは 蒸してから軽く焼いてますね。



c0125996_5193878.jpg
買い求めたのは「野沢菜」「つぶあん」「ねぎみそ」「長なす」と4種類。

長ナスは珍しいですね。初めてです。まぁ時期的に外れてはいるんですが・・・・(笑)

このお店では店内で食べれるようになっていてお茶のサービスが有ります。

そのうえに買ったおやきを温めなおすように「いろり」がありますよ。

ちょっと炙って温かい物を食べれるって良いですよね。

もちろんお味も良かったですよ。



[PR]
by nagano-cordebunks | 2013-02-21 07:00 | 日常の話題 | Comments(6)
Commented by nori at 2013-02-21 07:18 x
ナスのおやき、横川SAにあったような?
あ~そばが食べたい(≧∇≦)♪
Commented by nagano-cordebunks at 2013-02-21 08:22
のりばーばさん いらっしゃい。

それは・・・「丸なす」ですよ。長なすは初めてでした。蕎麦はいつでもいいですよ。振舞います(笑)
Commented by ひ~ちゃん at 2013-02-21 11:36 x
え~~ おやきって言ったら 中はアンコだけだと思ってたからビックリっ
野沢菜やオナスも入っちゃうんですね~(・。・; 知識不足だったワっ(汗)
Commented by とも@ヤマト at 2013-02-21 11:45 x
おやきっておいしいですよねぇ~、私はいつも いろは堂 で購入してます
ながナスもおいしそう~
Commented by nagano-cordebunks at 2013-02-21 11:54
ひ~ちゃんさん いらっしゃい。

中身は季節によって様々ですよ。野菜が無い時期は「切干大根」「ジャガイモ」「しめじ」なんかも入れますから。是非とも味わって欲しいです。
Commented by nagano-cordebunks at 2013-02-21 11:55
とも@ヤマトさん いらっしゃい。

鬼無里のいろは堂ですね。流石は通ですね。美味しいお店を知ってらっしゃる。


<< 21日だけど・・・ 大所帯・・・ >>